Завершение акробатических прыжков

Следует всячески поощрять нестереотипные трактовки двойных сальто с комбинированными вращениями, в частности входы в повороты вокруг продольной оси из необычных положений в двойном сальто, где первое сальто арабское, второе с поворотом на 270°, или двойное сальто, где в первом сальто выполняется поворот на 270°, а второе — сальто боком. То есть речь идет о возможности отхода от сложившихся технических канонов выполнения поворотов вокруг продольной оси на полные о60° плюс (минус) 180°.

Оправданным стилем завершения акробатических прыжков является приземление в доскок с соответствующей позой, обеспечивающей устойчивое равновесие и последующее выпрямление тела с выведением рук вверх в стороны. Видимо, назрела необходимость, оценивая по достоинству четкие приземления в акробатических прыжках в вольных упражнениях, довольно распространенные попытки «сглаживания» грубых ошибок в приземлении путем, например, ускоренного поворота кругом в момент приземления и падения в упор лежа, а также различного рода беспорядочных перекатов при перекрутах с вращением вперед или назад, наказывать судейской сбавкой. Здесь уместно, видимо, будет коснуться вопроса о многоплановом значении отличного приземления. О технике и стиле завершения упражнений прыжкового характера имеется достаточно сведений в методической литературе.

Однако безукоризненное приземление целесообразно рассмотреть в аспекте своеобразного стимула к быстрейшему овладению техникой разучиваемого прыжка. Формирование у спортсмена доминанты на устойчивое приземление в каждом учебном задании автоматически скажется на качестве освоения всех фаз прыжка. При этом следует исходить из следующей логической формулы: а) безукоризненное приземление требует от спортсмена такого же качества безопорных действий; б) отличные действия в полетной части прыжка предполагают технически верные и эффективные действия при отталкивании; в) высококачественный толчок на сальто невозможен без таких же действий в предварительных, разгонных элементах комбинации (фляке, рондате, разбеге и др.). То есть образуется логическая цепочка эффективности двигательных действий в комбинации с жестко обусловленной целевой установкой на высококачественное приземление. Наличие постоянной целевой установки на качественное приземление способствует быстрейшему овладению спортсменом техникой прыжка в целом путем реализации требований приведенной логической цепочки эффективности целевого выполнения упражнения.

Помимо этого, отмеченный подход к трактовке приземления позволяет успешно решать задачу овладения отличным приземлением в любых соревновательных ситуациях. В трактовке приземления как стимула к эффективным предварительным действиям видится резерв достаточно быстрого и прочного овладения техникой сложных элементов не только в вольных упражнениях, но и в опорных прыжках и соскоках со снарядов.

Популярные статьи