Винтовые повороты в переднем сальто

Передние пируэты с резким толчком и быстрым вращением на сравнительно небольшой параболе полета всегда выглядят неожиданно, впечатляюще. Они способны украсить программу самого сильного прыгуна на дорожке, вписаться в композиции на ковре лучших акробатов и гимнастов. Но далеко не все по заслугам оценивают своеобразные достоинства этой сальтовой группы.

Передние пируэты служат отличным средством психомоторной мобилизации спортсмена в разминке, подготавливают к решению более сложных задач в основной части тренировки. Если травма кисти, локтя или плеча на время затрудняет выполнение рондата и фляка, то передние пируэты могут поддерживать спортивную форму. Отталкивание на сальто вперед уступает отталкиванию на сальто назад по эффективности ; спортсмену труднее создать должный стопор, так как вышли из употребления мостики и трамплин. Но разве возросшая упругость акробатической дорожки не компенсирует в какой-то мере утрату трамплина?

Ответ на этот вопрос — результаты.

Передние пируэты полезно иметь в арсенале еще потому, что они дают отдых пяточному сухожилию — этой ахиллесовой пяте прыгуна, медиальной (дельтовидной) связке, суставным хрящам. Более того, растяжение задней больше берцово-таранной связки, не позволяющее отталкиваться на заднее сальто, лучше всего залечивать не покоем, а (если не поврежден периост) выполнением сальто вперед. Это важная тема, и хотелось бы знать мотивированное мнение по этому поводу ученых.



Популярные статьи