Вариативность тренировки

Итак, стандартная тренировка чревата нежелательными последствиями, и естественно возникает вопрос о том, какие тренировочные «витамины» в нее должны быть внесены.

Ответ на этот вопрос, по сути дела, известен давно. Тренировка должна строиться как «повторение без повторения». Однако это краеугольное положение редко реализуется практически. Главная причина этого — в неразработанности конкретной методики такой тренировки.

Стремясь решить эту задачу хотя бы в первом приближении, следует попытаться более определенно сформулировать существо такой вариативной тренировки (ВТ). Основываясь на сказанном выше, можно определить ВТ как планомерный процесс поддержания и совершенствования двигательного навыка, осуществляемый путем систематических повторений не только стандартизованной формы данного упражнения, но и — в очередь с нею — вполне определенного регистра вариативных упражнений, находящихся с основным упражнением в некоторых полезных в данном случае структурных и параметрических отношениях.

Пытаясь найти необходимые упражнения, которыми можно или следует пользоваться в процессе ВТ, нужно иметь в виду три основных направления выбора тренировочных заданий. Они связаны соответственно с целенаправленными изменениями условий работы, программы движения (сравнительно с упражнением, на которое направлена ВТ) и, наконец, его наиболее существенных параметров. Рассмотрим в соответствии с этим ряд методов ВТ, кратко описываемых нами в заключение.

Варьирование внешних условий работы. Приемы, относящиеся к данному методу ВТ, давно известны и широко используются для соревновательной подготовки. В целом все они сводятся к использованию разнообразных сбивающих воздействий. Так, сальто назад с перекладины (возможен любой пример данного движения, если оно нуждается в ВТ) может исполняться на фоне случайных и направленных шумовых помех, со сменой мест занятий и инвентаря, тренера, страховщика, экипировки, магнезии и т. п.

Варьирование факторов функционального состояния. Поясним метод также на примере сальто: движение может исполняться как на фоне утомления, так и без него, при различном ритме чередования попыток и разных интервалах отдыха (включая недостаточные и избыточные паузы), в конце различных по длине и составу связок и комбинаций, без специальной разминки, с натертыми ладонями (в допустимых пределах) и т. п.

Популярные статьи