Тренировочный и детренирующий факторы. Часть2

Формально программа любого гимнастического движения достаточно проста. Так, для исполнения большого оборота на перекладине или кольцах спортсмен должен, сохраняя (в рамках используемой техники) тело выпрямленным, совершить вращательное движение вокруг оси, связанной со снарядом, проделав при этом угловой путь в 360°. В расчете на реализацию программы строится и техника двигательного действия, а соответственно ей — и обучение.

Однако было бы опрометчивым полагать, что во всех случаях гимнасту будет достаточно владеть теми и только теми элементами управления двигательным действием, которые позволяют выполнять упражнение согласно программе в стандартных условиях, ставших привычными со времени окончания обучения. Следует учитывать, что реальное двигательное действие всегда изменчиво, поскольку должно быть согласовано с неизбежными (порой малозаметными, но практически существенными) изменениями условий работы, в том числе непредусмотренными. В этом смысле всякий полноценный навык должен включать в себя механизмы управления движениями, относящиеся не только к обязательным, собственно программным компонентам упражнения и соответствующей им технике («сделать спад с оттяжкой», «выполнить броско-вое движение по ходу маха», «восстановить выпрямленную осанку при выходе в стойку на руках» и т. п.), но и к тем компонентам движения, которые возникают лишь время от времени, при появлении определенных условий («усилить бросок, если спад был ослабленным», «замедлить темп и степень выпрямления тела, если скорость подъема недостаточна» и т. п.).

Отметив это, вернемся к роли ТФ в эксплуатации гимнастом сформированных двигательных навыков.

Как гимнаст должен повторять в тренировке упражнение, чтобы оно всегда выполнялось достаточно хорошо и надежно, в том числе на соревнованиях?

Чаще всего, отвечая на этот вопрос, говорят не о том «как», а о том «сколько». Существует большое число работ по управлению тренировочными нагрузками. Общий смысл рекомендаций, вытекающих из данных работ, сводится в конечном итоге к применению методов и средств, позволяющих работать как можно больше и интенсивнее. В общем случае это, разумеется, верно. Но, к сожалению, стремление к интенсивной и объемной тренировочной (особенно предсоревновательной) работе часто выливается в примитивное нагнетание пресловутых «нагрузок», когда подготовленные к соревнованиям упражнения прямолинейно повторяются множество раз в единственной, раз навсегда избранной (по крайней мере, на данном этапе) форме и в стандартных условиях. Результат такой тренировки далеко не всегда дает ожидаемый эффект, приводя порой к неожиданностям.


Новые:
Предыдущие:

Популярные статьи