Тренировочный и детренирующий факторы

В самом общем случае существует два полярных фактора, определяющих текущий уровень освоенности двигательного действия. Назовем их тренировочным (ТФ), и, соответственно, детренирующим (ДТФ) факторами.

ТФ связан с режимами активной учебно-тренировочной работы гимнаста, когда ранее освоенное двигательное действие практически реализуется и потому продолжается (с тем или иным успехом) формирование двигательного навыка.

ДТФ — антитеза первому фактору: гимнаст тренируется, исключая данное упражнение, или не тренируется какое-то время вовсе.

На первый взгляд значение ТФ и ДТФ очевидно: ТФ — активно формирующий фактор, позволяющий гимнасту поддерживать двигательный навык в должном состоянии, использовать его в соревновательной практике, тогда как ДТФ — деструктивный фактор, приводящий — пропорционально длительности его действия — ко все большей утрате способности к воспроизведению некогда освоенного движения.

Однако очевидно, что такая трактовка ТФ и ДТФ слишком прямолинейна и примитивна. В действительности не всякая тренировка благо и не всякий перерыв в работе зло. В частности, было бы весьма интересным рассмотреть роль ДТФ не только как негативного фактора, приводящего к снижению уровня владения двигательным действием, но и как весьма важного (в ряде случаев не имеющего достойной замены) позитивного фактора, позволяющего восстанавливать ресурсы спортсмена, залечивать травмы (в том числе психические) и, что особенно для нас важно, ослаблять нежелательные условно рефлекторные связи, успевшие закрепиться в форме устойчивого двигательного порока. На это значение ДТФ мы будем ссылаться в дальнейшем, но подробное рассмотрение ДТФ в задачи настоящего сообщения не входит.

Рассмотрим некоторые детали ТФ.

Разучив новое для себя упражнение, спортсмен формирует некоторый двигательный навык, то есть приобретает способность достаточно надежно и на уровне установленных требований выполнять программное двигательное действие.

Популярные статьи