Сальто вперед в группировке с поворотом на 540

Уместно ли говорить о винтовых передних сальто на ковре, где нет нужною разбега и меньше упругие деформации опоры? Думается, да. Именно на ковре удобно применить третий способ создания винтового импульса в сальто вперед: выпрямляя тело.

В начале упражнения видим обычное группирование сальто, затем резкую работу руками в конце разгибания. До приземления  прямое тело поворачивается на 540°.

Вращение смотрится неожиданно и эффектно. Для сильного винтовика в этой схеме доступны два и более пируэтов, а группировка в начале полета позволяет экономить «сальтовый запас», столь дефицитный на ковре.

Что касается прыгунов на дорожке, они предпочитают использовать этот третий вариант винтового входа с разгибанием во втором сальто двойного твиста. Но и «одноэтажный» вариант такого прыжка может украсить завершение комбинаций, в особенности у женщин.

Соревновательная практика последних лет обходит стороной передние пируэты. Известно, что не только недооценкой их достоит 1м, но и низкой расценкой по таблице: она стимулирую разучивание разве что одинарного пируэта вперед, который по сравнению с пируэтом назад имеет надбавку в 0,5 балла. Но чем сложнее вращение, тем меньше «вес» этой надбавки в полбалла! В итоге тройной пируэт вперед стоит 5,5 балла.. Исполнить его, на наш взгляд, не проще, чем 4 винта назад, которые оцениваются почти вдвое дороже—в 10,5.

Хотелось бы, чтоб передние пируэты, не только одинарные, но и более сложные, устойчиво вошли в арсенал многих акробатов и гимнастов. Освоение этой сальтовой группы надо стимулировать объективной расценкой, шире включать их в обязательные программы, всемерно поощрять и развивать.

Популярные статьи