Сальто вперед прогнувшись с поворотом на 900°

Прыжок выполнен с небольшого разбега, позволяющего, однако, в подскоке  вывести стопы вперед для стопорящего толчка. Поднятые вверх руки готовы к дружному, очень резкому рывку вперед, помогающему усилить вращение по сальто. После руки начинают двигаться разнонаправленно для перехода к винтовому вращению.

Из методической литературы известно, что винтовой импульс на переднее сальто задается опусканием руки, разноименной повороту.

Но мы имеем обратное: как раз одноименная рука (здесь — правая) поначалу быстрее опускается вниз. Но это кажущееся противоречие: руки успели отработать на сальто и, переходя к винтовой работе, переводятся в положение, нужное для ее более эффективного выполнения. Разноименная (левая) несколько замедляет движение вниз, ожидая, пока правая завершит разгонное дугообразное движение локтем.  Обе руки работают разнонаправленно: левая рывком вниз, правая (согнутая) плечом вверх. Как видим, винтовой импульс задан в воздухе, но подготовка к нему начата еще в толчке.

Подобная техника входа предпочтительна, если от исполнителя требуется в условиях небольшого разбега задать достаточное вкручивание по сальто. Поэтому винтовая и сальтовая работа разграничены тут по времени.

К концу второй четверти сальто  закончен первый винт, второй завершен при горизонтальном положении тела в конце третьей четверти сальто . При этом ослабевает винтовая крутка, поскольку прыгун выводит руки в стороны, готовясь к приземлению.

Заметим, что описанный выше вход в довольно сложный пируэт, с сообщением телу вращения по сальто в фазе отталкивания и по винту в фазе полета связан с хула-хупными движениями. Пируэт смотрится несколько шершаво, зато прыгун в воздухе не только ощущает хула-хуп, но и продолжает энергично выполнять его в должном ритме

Популярные статьи