Акробатика в вольных упражнениях

Основными признаками современных вольных упражнений мужчин является их атлетичность, акробатичность и хореографичность. Не умаляя значения хореографичности и атлетичности, следует сказать, что акробатические прыжки составляют основу вольных упражнений и, по существу, определяют их спортивную трудность и композиционное построение.

В условиях острой конкуренции в вольных упражнениях на международном помосте, видимо,

будет сохранить силу известная формула «сложность плюс класс исполнения». Следует заметить, что наличие в арсенале гимнастов одного- двух сложнейших прыжков не может гарантировать успех. Тем более не приводят к успеху своеобразные штампы, например повторы одного и того же сложнейшего прыжка в начале и в конце вольных упражнений. То есть в число важнейших условий достижения высших спортивных результатов выдвигается творческий подбор сложных прыжков и построение композиции в целом.

По каким направлениям может идти усложнение вольных упражнений? Прежде всего следует сказать о необходимости развития так называемого классического направления, суть которого — в усложнении прыжков известных структурных групп, в достижении рекордных результатов. Это можно осуществлять путем: а) увеличения поворотов вокруг продольной оси в одинарных сальто (до рекордного четверного пируэта); б) увеличения количества оборотов в одноплоскостных сальто (до тройного сальто); в) усложнения форм двойных сальто, включая комбинирование формами первого и второго сальто; г) усложнения двойных сальто с комбинированными вращениями.

Рассмотрим каждый из названных вариантов. Следует отметить, что у гимнастов наметилась тенденция к отставанию от женщин в освоении пируэтной группы прыжков. Принимая во внимание определенное преимущество гимнасток, по своим антропометрическим показателям более предрасположенным к быстрым поворотам вокруг продольной оси, все же надо подчеркнуть, что мужчины всегда были первопроходцами в овладении сложными акробатическими прыжками. Видимо, и сейчас у гимнастов имеются резервы и в стабилизации тройных пируэтов, и в успешном штурме «высот» четверного пируэта.

 

Популярные статьи