Необходимые витамины

Суточная калорийность пищи дневного рациона подростка должна соответствовать суточному расходу энергии; рациональное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе составляет 1:1:4.

Один из принципов питания — разнообразие пищи. Соблюдая его, можно полностью удовлетворить потребность растущего организма подростка в витаминах. Витамины — это различные по химическому составу органические соединения, необходимые человеку для поддержания правильного обмена веществ, предохранения от заболеваний, повышения работоспособности.

При занятиях физическими упражнениями расход витаминов увеличивается, поэтому помимо расчетов питания по содержанию белков, жиров и углеводов следует учитывать и витамины, особенно в зимне-весенний период. В это время в рационе подростков целесообразно увеличить содержание зелени, овощей и фруктов, фруктовых соков или поливитаминные препараты в виде таблеток, драже и сиропов.

Витамин А называют витамином роста и здоровья. Он способствует росту костей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальную деятельность кожи и слизистых тканей. Витамин А содержится в больших количествах в рыбном жире, печени морских рыб, молочных продуктах, яйцах. Он образуется из каротина, который находится в моркови, помидорах, салате, абрикосах, зеленом луке. Каротин хорошо усваивается, если к этим овощам и зелени добавляется растительное масло.

Витамин В1 предохраняет нервную систему от истощения и переутомления. При недостатке этого витамина у подростка наблюдается сонливость, раздражительность, физическое и умственное утомление, снижение работоспособности. Витамин В1 содержится в мясе, печени, почках, яйцах, дрожжах, хлебе грубого помола.

Витамин В2 необходим для правильного обмена веществ, окисления углеводов, аминокислот, а также нормального зрения. Содержится в мясе, печени, молоке, яичном желтке, дрожжах, овощах, фруктах.

Витамин С необходим для нормальной жизнедеятельности организма, усиливает рост, вырабатывает устойчивость против инфекционных заболеваний. При недостатке витамина С снижается работоспособность, появляется утомляемость, кровоизлияния (особенно в деснах). Содержится в картофеле, свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, смородины, крыжовника, лимоны.

 

Популярные статьи