Отдых

Движение на маршруте взрослых и подростков, имеющих разную физическую подготовку, сопряжено с определенными трудностями. Нужно выбрать оптимальный темп движения. Этого можно достичь, поставив ведущим («штурманом») одного из опытных взрослых, а сразу за ним — одного из наиболее слабых участников (подростка, женщину). По ним и ориентируется ведущий: отстали слабые участники похода — темп нужно сбавить, иначе они не получат от похода никакой радости, да и выдохнутся быстрее, а от этого будет страдать вся группа.

На месте ночлега туристы достают принадлежности, необходимые для приготовления ужина, установки палаток. В дождь рюкзаки складывают в одном месте и закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем руководитель определяет места для палаток, костра и др.; распределяет обязанности участников похода.

Перед тем, как установить палатку, площадку очищают от камней, выравнивают и кладут на нее кусок полиэтилена или клеенки, равные площади дна палатки,

Безопасность в походе в значительной мере зависит от подготовленности к нему участников, их дисциплинированности. Особенно это важно во время путешествия с подростками. Однако любой поход всегда связан с неожиданностями. Поэтому в каждой группе должна быть походная медицинская аптечка. В нее на 10—12 человек рекомендуется взять: бинты (5—10 штук), вату (100—200 г), бактерицидный лейкопластырь (1—2 шт.), жгут резиновый (1 шт.),

Туризм расширяет кругозор подростков, закаляет их физически и морально, учит любить свою Родину, природу, приучает к самостоятельности, ответственности. В последние годы все большую популярность завоевывает семейный туризм. Взрослые и дети отправляются на выходные в загородные путешествия; летом наибольшее распространение получил пешеходный туризм, а зимой — лыжный.

Страница 3 из 3

Популярные статьи