Обороты в сальто

Легко звучат слова об увеличении количества оборотов в одноплоскостных сальто, да сложно поддается это дело гимнастам. Точнее, пока не поддается. Ведь речь идет о тройном сальто на гимнастическом ковре. Прошло уже более десяти лет с тех пор, как акробаты-прыгуны указали практический путь в этом направлении. Однако тройных сальто в вольных упражнениях не появляется. И причина, видимо, не только в том, что упруго-эластичные свойства поверхности ковра не в полной мере соответствуют требованиям выполнения тройного сальто. Тем более некоторые зарубежные, да и советские, гимнасты уже делали попытки исполнения этого сверхсложного прыжка в условиях тренировки. Думается, причина кроется в том, что гимнасты не спешат в полной мере использовать испытанное методическое оружие прыгунов на дорожке, сущность которого заключается в целенаправленном программированном овладении упражнением через широкое применение вспомогательных снарядов, тренажеров и приспособлений, с решением очень важной в этом случае проблемы преодоления психологического барьера сложности. Конечно, не исключается появление яркой индивидуальности среди гимнастов — первого исполнителя тройного сальто на ковре, подготовившего этот прыжок традиционным методическим путем. Но нелишне будет повторить, что если такой рекорд и появится, то он будет, видимо, держаться на уровне единичного исполнения довольно долго, так как освоение эффективной техники тройного сальто, связанной с управлением вращением, выходит за рамки существующего в гимнастике методического подхода.

Возможности комбинирования формами оборотов в двойных сальто ограничены. Но и они пока почти не используются в вольных упражнениях, хотя этот способ усложнения акробатических прыжков вполне естествен для методического освоения более сложных двойных сальто. К примеру, двойное сальто, в котором первое прогнувшись, второе в группировке, может развиваться по пути изменения формы второго оборота (согнувшись, полугруппировка, прогнувшись).

Вслед за двойным сальто прогнувшись на ковре начали появляться и двойные обороты с поворотами вокруг продольной оси в первом или втором пальто. В сложных условиях на гимнастическом помосте, когда весьма ощутима недостаточность разбега для сложного прыжка, видимо, более приемлемо выполнение пируэтов во втором обороте двойного сальто прогнувшись. Ибо прыжки подобного рода с пируэтом в первом сальто требуют и улучшения скоростно-силовых качеств, и, как отмечалось, целенаправленной тренажерной подготовки. В этом пас убеждает и практика прыгунов на дорожке. В ином случае выполнение двойного сальто прогнувшись с пируэтом в каждом сальто может стать, так же как и тройное сальто, долговременным рекордом.

Популярные статьи