Гимнастика

Два, казалось бы, различных элемента. Один выполняется на кольцах, другой — на брусьях. На кольцах его называют «хонма» (по имени японского гимнаста Фумио Хонма). На брусьях — по-деловому — из упора на руках махом назад сальто вперед в упор. Если же сопоставить действия гимнастов по фазам, то сразу же можно уловить явное родство этих динамичных элементов.

Первая фаза — хлестовый мах назад, максимальный по амплитуде.

Моделируя соревновательную неделю, необходимо предусмотреть следующее:

— соподчиненность занятий тренировочного дня (основное и дополнительное);

— проведение двух тренировок в день только по одной из программ;

— соответствие основной тренировки регламенту и времени суток проведения соревнований;

— обязательное прохождение многоборья;

Варьирование факторов психомоторного самоконтроля: исполнение того же сальто без достаточного времени на настройку или при отсутствии нужных для этого условий (после отвлекающей беседы с партнером и т. п.), с умышленным рассредоточением или непривычным переключением внимания по ходу движений, на фоне неподходящих реплик со стороны, с необычным зрительным контролем или его ограничением, с применением внутренней речи, соответствующей действиям или нарочито случайной, и т. п.

Итак, стандартная тренировка чревата нежелательными последствиями, и естественно возникает вопрос о том, какие тренировочные «витамины» в нее должны быть внесены.

Ответ на этот вопрос, по сути дела, известен давно. Тренировка должна строиться как «повторение без повторения». Однако это краеугольное положение редко реализуется практически. Главная причина этого — в неразработанности конкретной методики такой тренировки.

Анализируя затруднения в работе, «внезапные» неудачи, постигающие гимнаста при исполнении вполне «благополучного» упражнения, можно выделить несколько типичных явлений, вызываемых описанной выше деградацией двигательного навыка при стандартной тренировке (названия условные).

Сбои. При выполнении давно и успешно освоенного упражнения (постоянно фигурирующего на тренировках и в соревнованиях) без явного внешнего повода гимнаст грубо ошибается или испытывает неожиданные затруднения:

Еще статьи...
Страница 3 из 11

Популярные статьи