Гимнастика

Прыжки программы старших разрядов.

Предполагаем, что, совершенствуя необходимые качества и двигательные навыки, гимнастки последовательно будут успешно овладевать все более сложными упражнениями классификационной программы.

В частности, вероятно, правомерно ожидать, что к моменту, когда гимнастки обратятся к программе второго или первого разряда, они будут обладать достаточным уровнем прыгучести и скоростной силы сгибателей и разгибателей бедра, а также рук;

Приведем некоторые данные для обучения занимающихся подъему разгибом на перекладине с применением различных режимов обучения. Для эксперимента были сформированы три равноценные по физической подготовленности группы испытуемых. Первая, контрольная, группа обучалась с применением традиционной методики. Занимающиеся выполняли упражнение по 4 раза в подходе.

Рондат. При изучении рондата нужно будет обратить внимание на необходимость полного, а не половинного поворота туловища и ног и на выполнение курбета. Поворот туловища осваивается с помощью более быстрого, чем при выполнении колеса, маха и сильного отталкивания ногами. Особое значение имеет быстрое соединение ног после маха ногой (а не разведения, как в колесе). Кроме того, нужно следить за тем, чтобы уже во время наклона вперед гимнастка выполняла поворот туловища и рук; тогда после маха и отталкивания ногами ей останется лишь довернуться.

Мах дугой с поворотом кругом. В подготовительной части этот элемент не отличается от простого маха дугой: также высоко необходимо поднять ноги и таз и, выполняя разгибание в тазобедренных суставах, направлять вверх-вперед и туловище, не допуская перемещения вниз ни ног, ни таза.

Поворот кругом начинается одновременно с разгибанием. В то же время ноги смещаются в сторону поворота (поворот начинается поворотом носков ног).

Уместно ли говорить о винтовых передних сальто на ковре, где нет нужною разбега и меньше упругие деформации опоры? Думается, да. Именно на ковре удобно применить третий способ создания винтового импульса в сальто вперед: выпрямляя тело.

В начале упражнения видим обычное группирование сальто, затем резкую работу руками в конце разгибания. До приземления  прямое тело поворачивается на 540°.

Еще статьи...
Страница 2 из 11

Популярные статьи