Гимнастика

Кроме стандартного гимнастического ковра 12 × 12 м нужно иметь станок для хореографии, зеркала, расположенные у стены так, чтобы гимнаст мог видеть себя и сидя на ковре, и лежа, и стоя с поднятыми вверх руками, т. е. зеркало высотой до 2 м должно быть установлено около самого пола. Рядом с ковром должно быть пианино. Важно иметь акробатическую дорожку и батут. Акробатическая дорожка должна заканчиваться ямой с поролоном.

Хореографическая подготовка в гимнастике обеспечивается системой упражнений и методов воздействия, направленных на воспитание двигательной куль туры гимнастов, на расширение арсенала выразительных средств. Она является лишь частью учебно-тренировочного процесса и должна быть теснейшим образом связана с другими видами подготовки гимнастов. В разных спортивных видах гимнастики (а также в фигурном катании на коньках и в синхронном плавании) условия и характер двигательной деятельности далеко не одинаковы.

Передние пируэты с резким толчком и быстрым вращением на сравнительно небольшой параболе полета всегда выглядят неожиданно, впечатляюще. Они способны украсить программу самого сильного прыгуна на дорожке, вписаться в композиции на ковре лучших акробатов и гимнастов. Но далеко не все по заслугам оценивают своеобразные достоинства этой сальтовой группы.

Регулярные занятия утренней гимнастикой положительно сказываются на здоровье подростка. Под ее воздействием улучшается кровообращение, укрепляются нервная, дыхательная, сердечно-сосудистая системы, улучшается деятельность пищеварительных органов, стимулируется деятельность коры головного мозга, укрепляется опорно-двигательный аппарат, развиваются физические качества и сила воли, настойчивость, терпение, повышается работоспособность.

Страница 11 из 11

Популярные статьи