Гимнастика
Организация занятий гимнастикой

Занятия по программе категории Б предполагают выполнение разрядных нормативов. Однако это не самоцель. Важнее привить занимающимся устойчивую потребность в двигательной активности за счет постоянного поддержания интереса к занятиям гимнастикой.

Поэтому, определяя основным содержанием занятий упражнения на гимнастических снарядах, следует так организовать их, чтобы занимающиеся видели как можно больше результатов своей работы,

Подробнее...
 
Упражнения на перекладине

Подъем разгибом. Успешность обучения подъему разгибом зависит от способности гимнаста удерживать ноги и таз у перекладины, притягиваясь к ней прямыми руками. Причем эти два момента остаются основными и решающими, вне зависимости от способа подъема — прямым телом или через вис согнувшись. Для развития необходимых качеств можно использовать следующие упражнения.

Подробнее...
 
Режимы работы мышц

Все режимы работы мышц закономерно объединяются в цикл. Такая циклическая работа мышц типична для гимнастики с ее возвратно-колебательными движениями в суставах. Нужно обратить также внимание на то, что мышца, последовательно попадающая в условия такой циклической работы, всегда активно срабатывает в условиях предварительного натяжения.

Подробнее...
 
Режимы работы мышц. Часть2

Останавливающая работа и силовая фиксация позы. Это также очень типичный случай, но в отличие от двух предыдущих требующий от исполнителя возможно больших силовых проявлений и соответственно подготовки. Типичный пример — опускание из упора в крест. По мере выполнения такого движения уровень возбуждения мышечного аппарата, контролирующего позу, возрастает до предела, а натяжение данных мышц увеличивается. В результате сила, развиваемая мышцами (в нашем примере — группой приводящих мышц плеча), закономерно нарастает, движение вниз из упора (под действием силы тяжести) замедляется и в итоге приходит к полной остановке.

Подробнее...
 
Упругая и твердая модель приземлений

Приземление в остановку Очень характерная для гимнастики и очень важная в спортивном отношении двигательная ситуация. Рассмотрим ее несколько подробнее.

С физической точки зрения приземление в остановку есть взаимодействие тела с опорой, когда его кинетическая энергия должна быть полностью рассеяна, превращена в тепло. Эта задача тем ответственнее и тем труднее решается, чем более активным было выполненное до этого движение, Как должен действовать мышечный аппарат гимнаста на опоре в фазе непосредственного приземления?

Подробнее...
 


Страница 6 из 11

Популярные статьи