Физкультура

Домашние задания являются одним из важных условий повышения объема двигательной активности подростков, улучшения их физической подготовленности, укрепления здоровья и формирования привычки к самостоятельным занятиям. Для того, чтобы они были более эффективными, приносили ощутимую пользу подростку, родители должны знать требования к домашним заданиям, поддерживать постоянную связь с учителем физической культуры, а при необходимости — консультироваться и советоваться с ним по вопросам методики проведения занятий, объема нагрузки.

Развитие гибкости. Гибкость — это способность выполнять движения с большой амплитудой. Главная задача при развитии гибкости сводится к тому, чтобы достичь свободного выполнения необходимых упражнений (движений), а затем поддерживать этот уровень Для развития гибкости применяют различные упражнения на растягивание мышц, мышечных сухожилий, суставных связок с увеличенной амплитудой движения как с отягощениями, так и без них. Наибольший эффект упражнения на гибкость приносят при выполнении сериями по 3—5 ритмических повторений.

Выносливость это способность организма выполнять определенную работу длительное время и преодолевать наступающее утомление. Наиболее доступными средствами воспитания выносливости являются спортивные подвижные игры, плавание, лыжи, длительная ходьба и др. Но особенно эффективным средством является бег.

Для развития выносливости используют бег в медленном равномерном темпе — кросс или бег в переменном темпе.

Упражнения для развития силы выполняются в середине занятия. Не рекомендуется включать много силовых упражнений в комплексе утренней гимнастики.

Развитие быстроты. Быстрота — это способность человека выполнять движения в максимально короткий срок. Подростковый возраст является благоприятным для развития данного качества. Для развития быстроты используют разнообразные упражнения, особенно полезны прыжки;

Сила мышцСилой называют способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. В разные возрастные периоды развитие силы происходит неравномерно. Это связано со скачкообразным физическим развитием организма подростка, а также неравномерным индивидуальным развитием отдельных мышечных групп. Так, в результате раннего укрепления сгибателей верхних конечностей, сгибатели предплечья оказываются сильнее разгибателей. Силы мышц правой руки больше силы мышц левой руки. Сила разгибателей бедра, голени, стопы больше силы их сгибателей. Различны темпы роста силы у мальчиков и девочек.

Еще статьи...
Страница 3 из 4

Популярные статьи