Упругий наскок и отскок

Упругий наскок на опору и отскок. Прыжок с места, уже рассмотренный нами, и прыжок, выполняемый с темпового упругого наскока на опору (что наиболее типично для гимнастики), обладают большим внешним сходством. Однако, анализируя, можно видеть, что с позиции режимов работы мышц эти движения существенно различаются. Как уже отмечалось, при прыжке с места отсутствует эффективная подготовительная фаза действий, дающая темповое натяжение мышц разгибателей.

Что касается упругого наскока на опору, предшествующего отскока, то именно он играет здесь столь важную роль полноценного подготовительного действия. Заметим, что на приведенном построении прыжки с места и с «темпа» имеют принципиально одинаковые части, соответствующие работе мышц в преодолевающем режиме, а затем в режиме баллистическом. Но начала того и другого прыжков сильно различаются: «траектория» режимов в прыжке с наскока перпендикулярна началу траектории прыжка с места. Это различие носит принципиальный характер. В практике часто не различают тренировочного эффекта разных прыжковых упражнений. Между тем из приведенного сравнения двух видов прыжков легко заключить, что они должны тренировать разные двигательные способности гимнаста.

Наконец, заметим, что любой вид прыжка может завершаться приземлением в «доскок», а также переходить в циклические прыжки с промежуточными упругими приземлениями, как это и делается в тренировочных «многоскоках». Сравнивая последнюю «траекторию» «многоскоков» с «траекторией» возвратно-колебательных махов любопытно заметить, что если маховая траектория, как уже отмечалось, смещена в область баллистической работы мышц, то прыжковая больше связана с высокими степенями напряжения мышц и их преодолевающей работой.

Рассмотренные случаи движения, да и сами режимы работы мышц есть не что иное, как резко упрощенные модели истинной деятельности мышечного аппарата.

Популярные статьи