Упругая и твердая модель приземлений

Приземление в остановку Очень характерная для гимнастики и очень важная в спортивном отношении двигательная ситуация. Рассмотрим ее несколько подробнее.

С физической точки зрения приземление в остановку есть взаимодействие тела с опорой, когда его кинетическая энергия должна быть полностью рассеяна, превращена в тепло. Эта задача тем ответственнее и тем труднее решается, чем более активным было выполненное до этого движение, Как должен действовать мышечный аппарат гимнаста на опоре в фазе непосредственного приземления?

Прибегая к некоторым упрощениям, выделим четыре модели приземлений.

«Упругая модель». Представим себе, что гимнаст, пришедший после прыжка или соскока на опору, способен вести себя и ведет как некий «пружинный человечек», мышцы которого — идеальные пружины. Тогда деформация тела, возникшая вследствие приземления, будет носить упругий характер, а «мышцы-пружины», натянувшись в фазе амортизации, запасут в себе всю энергию, переведя ее в форму потенциальной энергии упругой деформации. Это означает, что сразу после этого энергия, не теряясь, будет возвращена в механической форме. Проще говоря, «пружинный человечек» вновь подпрыгнет вверх подобно мячу, и если пружины были идеальными, то прыжок произойдет действительно без потери энергии. Однако ясно, что упругий подскок вместо приземления в остановку нам в данном случае не нужен. Если гимнаст этого не учитывает, то возникают известные из практики ошибки, когда приземление сопровождается совершенно излишними под прыжками.

«Твердая модель». Уподобим теперь тело гимнаста, приходящего на опору, некоему твердому монолиту, практически не проявляющему ни упругих, ни пластических свойств. Столкновение с опорой в лих условиях привело бы к резкому торможению всех элементов масс тела гимнаста и как следствие к сильному удару. Последствия такого «доскока» легко оценить, если попытаться хотя бы с небольшой высоты приземлиться на жестко выпрямленные ноги. К счастью, сам мышечный аппарат не может обеспечить столь жесткой работы, и в плане анализа работы мышц данный случай не характерен Однако как случай организации действий в приземлении он более чем реален, и его всегда следует иметь в виду. Опасны излишне жесткие приземления не только в работе с начинающими, но и аналогичные приземления у гимнастов-мастеров. Они не только травмоопасны, но и лишены смысла технически, а так же зрелищно.

Популярные статьи