Режимы работы мышц. Часть2

Останавливающая работа и силовая фиксация позы. Это также очень типичный случай, но в отличие от двух предыдущих требующий от исполнителя возможно больших силовых проявлений и соответственно подготовки. Типичный пример — опускание из упора в крест. По мере выполнения такого движения уровень возбуждения мышечного аппарата, контролирующего позу, возрастает до предела, а натяжение данных мышц увеличивается. В результате сила, развиваемая мышцами (в нашем примере — группой приводящих мышц плеча), закономерно нарастает, движение вниз из упора (под действием силы тяжести) замедляется и в итоге приходит к полной остановке.

Инерционные циклические сгибания-разгибания. О действиях такого рода уже упоминалось. Обратимся к ним еще раз, потому что в гимнастических упражнениях такая работа как в отдельных суставах, так и в масштабе всего тела спортсмена очень типична. Если взять цепочку действий в тазобедренных суставах, сопутствующих исполнению широко развернутого «броскового» движения, например на махе вперед в висе, то будет видно, что ее составляют последовательные, ритмически организованные сгибания-разгибания, начиная с подготовительного сгибания в начале спада и кончая разгибанием, следующим после основного броского движения в висе. Именно такие колебательные по своей сути движения в суставах дают тот цикл режимов, который был описан выше. На основном рисунке такая работа выглядит в виде эллиптической траектории, захватывающей все зоны построения на схеме, но в основном располагающейся в ее левом нижнем углу, соответствующем баллистическому режиму. В самом деле: упомянутые сгибания-разгибания тела носят импульсно-инерционный характер; относительно краткие по времени усилия, «бросающие» звено, сменяются затем свободным, инерционным, баллистическим движениями. При этом, чем больше выражена такая свободная работа с движением звена по инерции (в противовес силовой), тем выше технический уровень движения.

Отталкивание с «места». Рассмотрим ряд случаев связанных с двумя противоположными типами действий гимнаста на опоре. Один из них — отталкивание от опоры, когда тело получает необходимую для движения кинетическую энергию, а другой — приземление, когда эта энергия либо переходит в форму потенциальной энергии упругой деформации, либо рассеивается.

Обратимся к простому случаю, когда гимнаст из статического подседа, резко наращивая напряжение мышц-разгибателей и вызывая их сокращение, выпрыгивает вверх. Из практики известно, что такое построение отталкиваний (не обязательно ногами) малоэффективно, прыжок не будет мощным, полет высоким. Анализируя его с позиций работы мышц, можно заметить, что это — действие, выполненное без должной подготовки: данному отталкиванию не предшествовали действия в останавливающем режиме, мышцы не подвергались темповому натяжению перед отталкиванием, а были вынуждены работать из статического положения. Заметим, однако, что и здесь отталкивание, требующее преодолевающей работы мышц, завершается более или мс нее выраженной фазой с движением баллистического типа, т. е., выполнив прыжок, гимнаст затем в какой-то степени расслабляется и движется по инерции.

Популярные статьи