Режимы работы мышц

Все режимы работы мышц закономерно объединяются в цикл. Такая циклическая работа мышц типична для гимнастики с ее возвратно-колебательными движениями в суставах. Нужно обратить также внимание на то, что мышца, последовательно попадающая в условия такой циклической работы, всегда активно срабатывает в условиях предварительного натяжения.

В самом деле: вначале она, уступая внешним силам и расслабленно им подчиняясь, натягивается (уступающий режим); натягиваясь, она в силу действия миотатического рефлекса (не считая произвольной работы гимнаста) все более напрягается (останавливающий режим); увеличение напряжения мышцы приводит к прекращению натяжения и ее сокращению ( преодолевающий режим); наконец, активно отработав на сокращении, «бросив» звено, мышца начинает расслабляться, предоставив звену двигаться самостоятельно по инерции (баллистический режим). Такая естественно и рационально построенная работа в циклических действиях гимнаста, а также и во многих одиночных движениях, если они подчинены предварительному натяжению мышц, занятых в работе, связывается с понятием ауксотонического режима, о котором уже упоминалось выше. Еще раз подчеркнем, что обеспечение работы мышц в ауксотоническом режиме — одно из кардинальнейших требований спортивной техники, если, разумеется, речь идет об исполнении достаточно мощных атлетических движений, встречающихся в гимнастике во множестве.

Анализируя работу мышц гимнаста, нетрудно убедиться, что названные выше режимы практически не встречаются в «чистом» виде. Рассмотрим в этом плане ряд несложных, типичных для гимнастики движений и проследим, хотя бы в упрощении, как меняются режимы работы мышц гимнаста в том или ином случае. Сопоставление этих ситуаций достаточно важно в плане анализа техники упражнений и выбора учебно-тренировочных упражнений.

Анализируя определенные случаи работы мышц гимнаста, нетрудно прийти к выводу, что четкого, скачкообразного изменения рассматривавшихся выше режимов не существует: состояние мышцы обычно меняется более или менее плавно. Рассмотрим в этой связи отдельные примеры.

Упражнения на растяжение. Стремясь полностью расслабиться, гимнаст предельно подчиняется внешним воздействиям, его собственная активная работа здесь исключается, и поэтому изменение суставных углов (а значит, и длины мышц) обеспечивается внешними силами. Так, полностью расслабившись в положении сиди на полу, гимнаст дает зятем предельно наклонить себя вперед, добиваясь натяжения мышц задней поверхности тела с некоторым непроизвольным увеличением их тонуса. Затем движение ритмически повторяется.

Произвольное изменение позы при отсутствии внешних нагрузок. Ситуация этого рода также довольно типична Так, находясь в безопорном положении после толчка от сетки батута, гимнаст может легко изменить позу, например согнуться. В описанных условиях (а это с физической точки зрения невесомость) даже очень небольшое напряжение мышц с соответствующим их сокращением даст нужный двигательный эффект. Ясно, что действия такого рода могут вызывать лишь самые минимальные физические затруднения, так как не требуют специального развития силовых качеств и особых условий их проявления.

 


Популярные статьи