Работа мышц. Часть3

Точно так же следует верно трактовать смысл другой пары терминов — «возбуждение» и «расслабление», ибо возбуждение вовсе не обязательно связано с сокращением мышцы.

Из сказанного в предыдущих статьях видно, что существуют, таким образом, определенные сочетания случаев изменения рабочей длины мышцы и степени ее возбуждения. Эти сочетания и есть, в сущности, режимы работы мышц, о которых говорится в настоящей статье.

В специальной литературе употребляется различная терминология обозначающая режимы работы мышц. Основные из терминов:

«эксцентрический режим» — работа мышцы на фоне ее удлинения;

— «концентрический» работа при сокращении мышцы;

— «изометрический» — активная работа при фиксированной длине мышцы (с неизменной рабочей позой);

«изотонический» (в чистом виде только в лабораторных условиях) — сокращение или натяжение мышцы при постоянном уровне ее напряжения;

— «ауксотонический» — работа мышц в условиях их предварительного или сопутствующего натяжения, с увеличением тонуса мышц.

Названные режимы — самого общего порядка. Однако, как уже было нами замечено, существуют режимы работы мышц, возникающие при сочетании признаков изменения длины и степени возбуждения мышц. Обратимся к анализу этих особенностей работы мышц, так как именно они представляют для нас наибольший интерес.

На рисунке приводится построение, позволяющее в наглядной форме проследить различия между отдельными случаями работы мышц. Отслеживая точки по горизонтали этой схемы, мы можем сравнить случаи, когда меняется рабочая длина мышцы (буквенные обозначения). Те же точки на схеме, взятые в вертикальных последовательностях, соответствуют изменению степени возбуждения мышцы. Сочетание того и другого при разных степенях проявленности признаков и приводит к образованию определенных режимов работы мышц, представляющих интерес в применении к гимнастике.

Популярные статьи