Работа мышц.Часть 2

Упомянем также еще одну закономерность; связывающую силу, развиваемую гимнастом при активной работе мышцами, и скорость изменения длины соответствующих мышц. Чем выше скорость сокращения мышцы (ее укорочения), тем, как ни парадоксально, меньше развиваемая ею сила. И напротив — если мышца натягивается, то скорость ее удлинения прямо связана с развиваемой силой Поясним это примером, далеким от гимнастики.

Представим себе бобслеиста, разгоняющего свои тяжелые сани. Ясно, что наибольшее напряжение (силу) спортсмен развивает в начале разгона, когда движение еще медленное. В дальнейшем же он может толкать перед собой снаряд лишь постольку, поскольку еще способен его догонять. Если же скорость стала слишком велика, то и сила взаимодействия между спортсменом и ею санями приближается к нулю. Нечто подобное происходит с мышцей, разгоняю щей звено тела гимнаста. Анализируя это положение, можно понять, например, почему легче даются силовые опускания (когда мышцы более или менее быстро натягиваются), а не подъемы (когда мышцы сокращаются), почему технически рационален не медленный вход на крест из упора, а достаточно динамичный и т. д.

Существуют и другие закономерности, регулирующие деятельность мышечного аппарата человека помимо его воли. Однако в нашу задачу не входит их описание. В настоящей статье предлагается относительно подробное описание еще одной стороны мышечной «кухни», которой в существующей литературе уделялось незаслуженно малое внимание. Речь идет о так называемых режимах работы мышечного аппарата.

Выше уже было показано, что изменение рабочей длины мышцы может происходить как на фоне ее возбуждения, так и относительного расслабления Впрочем, прежде чем идти дальше, следует остановиться на двух парах терминов, которыми мы в дальнейшем будем часто пользоваться. Одна из этих пар «натяжение» и «сокращение». Первый из терминов соответствует увеличению длины мышцы, т. е. такому суставному движению, когда точки прикрепления мышцы удаляются друг от друга. Соответственно этому, сокращение есть уменьшение длины мышцы, сближение ее концов. Разъяснение этих терминов необходимо потому, что в практике часто возникает путаница, когда термину «сокращение» приписывают вовсе не тот смысл, который следует в него вкладывать. Необходимо помнить, что понятие «сокращение» относится только к рабочей длине мышцы и вовсе не предполагает ее обязательной активной работы Иными слонами, не следует путать понятия «сокращения» и «напряжения», так как это совершенно разные случаи, связанные с разными явлениями.

Популярные статьи