Работа мышц

Активные действия гимнаста — это прежде всего мышечная работа, которая должна быть предельно рациональной. Чем труднее упражнение, которое выполняет гимнаст, чем выше требования к мощности двигательного действия, тем большую роль играют те нюансы техники, от которых зависит работа мышц спортсмена. Анализируя гимнастические упражнения, способы их выполнения, всегда следует иметь в виду организацию деятельности мышечного аппарата исполнителя движения.

В этом смысле физиология мышечной деятельности гимнаста — интересная и очень важная область, до настоящего времени еще недостаточно полно исследованная.

Как известно, существует целый ряд чисто физиологических закономерностей деятельности мышц, хорошо «работающих» в гимнастике. Не углубляясь в эту сферу, лишь упомянем основные из этих закономерностей. Так, существенную роль в избрании рациональной техники многих движений, особенно прыжково-толчковых, играют закономерности, связанные со скоростью возбуждения мышцы, или иначе — с ее инертностью. Известно, что для «включения» мышцы в эффективную работу требуется определенное время, затрачиваемое на нервно-мышечную передачу и на переход мышцы от скрытого активного состояния к непосредственной работе с видимым механическим эффектом. Поэтому при исполнении многих, в первую очередь высокомощных «нарывных» действий важна быстрая мобилизации мыши но возможности с использованием «упреждающей активности» . Не случайно каждый грамотный гимнаст знает, что при отталкивании нужно ставить опорное звено на снаряд «жестко», т. е. сохраняя высокий тонус мышечного аппарата.

Другая, бы и, может, саман важная закономерность работы мышц, зависимость между рабочей длиной мышцы и степенью ее напряжении И общем случае, чем больше степень натяжения мышцы, тем выше ее напряжение, больше физический эффект. При этом мышца непроизвольно отвечает на ее натяжение увеличением напряжении, тяги. Это так называемый миотатический рефлекс, который носит охранительный характер, но в плане построения рациональных движений является для нас одним из китов спортивной техники. В сущности, нет ни одного достаточно сложного упражнения, где так или иначе не использовалось бы предварительное натяжение мышц с целью увеличении эффекта их последующего действия. Наиболее типичный пример замах, совершаемый гимнастом перед бросковым движением ногами.

Популярные статьи