Мягкая и вязкая модель приземлений

Мягкая модель. Этот случай другая крайность, которую можно представить себе как падение «тряпичного человечка». В этом случае должна управляемая связь между звеньями тела отсутствует. Полная остановка тела возникает как следствие «автономного» падения свободно соединенных звеньев тела. Что это такое, легко поймет каждый, кто видел или испытывал на себе расслабленное падение.

Итак, ни высокая степень напряжения мышечного аппарата с сохранением исходного тонуса мышц, ни его расслабление не могут дать должного приземления с гашением энергии.

Каков же верный образ действий?

Вязкая модель. Эта модель в наибольшей степени соответствует требованиям технически точного, безопасного приземления. Ее особенность связана прежде всего с работой мышечного аппарата, который должен действовать здесь в режиме «притормаживания с уступанием».

Попадая на опору в относительно выпрямленном положении, допускающем в дальнейшем достаточный «пробег» тормозящихся звеньев, гимнаст затем все больше «подседает» и, следовательно, мышцы, контролирующие позу, натягиваются. Если они к началу «доскока» были достаточно напряжены (а мы уже выяснили, что совершенно расслабленный приход на опору недопустим), то при подседании напряжение еще больше возрастает. Если сохранить эти условия, то и в дальнейшем возникнет форма упругого приземления, которое крайне желательно при активных прыжках, отскоках, но совершенно не нужно для приземления в остановку. Таким образом, желательно «подрасслабить» мышцы, рассеять часть ненужной энергии. Эта операция должна производиться непрерывно, по мере увеличения подседа, и соответствовать ему по скорости. Несоответствие того и другого означает отклонение от лучшей техники приземления: отставание подрасслабления от темпов подседа означает «сдвиг» в сторону упругого доскока, опережающее расслабление — это также нежелательное смещение в сторону «мягкой» модели приземления.

В целом поведение мышц при верном исполнении приземления в остановку должно соответствовать поведению вязкого тела, деформация которого не вызывает упругой «отдачи», не дает обратного восстановления формы тела. Так вел бы себя пластилиновый человечек, которым мы имитировали бы ситуации «доскока». Заметим также, что сходными свойствами — не случайно обладают и поролоновые гимнастические маты. Правда, они обладают упругими свойствами, но все же хорошо поглощают энергию тела падающего гимнаста

Заключая обсуждение особенностей «вязкого» приземления, важно подчеркнуть, что умелое гашение движения за счет взвешенного подрасслабления мышц и их превращения из упругого тела в пластически вязкое требует достаточно сложного, тонкого двигательного навыка, специального освоения, о чем нередко, к сожалению, забывают. Последовательность изменения состояния мышц, как раз соответствует притормаживанию с уступанием, описанному нами выше.

Популярные статьи