Медитация и концентрация. Их особенности

Такие понятия как  концентрация и медитация очень часто путают. Концентрация – это когда идёт сосредоточение на каких-либо объектах, а медитация – это когда  раскрывают определенные способности через чакры, так называемые энергетические каналы. Последователь  теософской школы Е. П. Блаватской - А. И. Клизовский  не раз выступал отрицательно  о концентрации на центрах (чакрах).

Писав при этом, что «Концентрация на каком-либо энергетическом центре человека просто губительна». Так как за счет остальных она стимулирует один центр, ввергая всю схему поляризации человеческого организма в хаос. Виктор Востоков русский целитель, в отличие от Клизовского, концентрацию считает даже полезной. Концентрация по Востокову учит человека понимать и чувствовать живую природу. Хотя все это и требует от человека определенные усилия, которые порой с бытом современного человека не совместимые. Кроме того, медитацию часто путают с визуализацией – где при  помощи образов планируют будущее. Очень часто визуализацию психологи используют в терапевтических целях при лечении. К примеру, когда больному предлагают с помощью образов негативное событие «заменить» на позитивное.

Но если говорить о медитативной практике, например как в буддизме, то визуализация здесь является инструментом для медитации. Так как в момент своей медитации практикующий активизирует и вызывает образ божества. Визуализацией «просто так» злоупотреблять не стоит, поскольку последствия могут  привести к несбыточным мечтам и зацикливанию. Человек должен знать, чтоб достичь, того что конкретно хочет от жизни,  реализовать он сможет  сам в данный момент. Люди, которые злоупотребляют визуализацией, во всяком случае так некоторые специалисты считают, выглядят очень отрешенно от мира и подавлено.

На сегодня в современной психотерапии применяют  многие виды медитаций. Считается, что медитация расслабляет, освобождает от стресса, после чего  обретается покой и внутренняя гармония. Во  многих психотерапевтических методиках  упражняться в медитации рекомендуется на пике мышечного расслабления человека. Например, по известному методу Джекобсона: 10 минут медитации  и 20 минут мышечной релаксации. С точки зрения современных психотерапевтов если ежедневно упражняться  всего  по 30 минут на протяжении полугода, то этого будет вполне достаточно на уровне для начального освоения медитации на приемлемом уровне. Существует ещё и другие виды упражнений, которые современные психоаналитики вырабатывают в лечебных целях.

Популярные статьи