Снаряжение и питание

Общественное снаряжение. Палатка. Для летнего похода более всего подходят  палатки (в зависимости от вместимости палатки — двух- или четырехместная — ее габариты и вес будут различными). Для лучшей защиты от дождя нужно иметь полиэтиленовый тент.

В кухонный набор входят три ведра (котелка) овальной формы с крышками, вставляющиеся друг в друга (удобнее нести).

Их вместимость должна быть такой, чтобы на каждого туриста приходилось не менее 1,5 л жидкости. Иногда в поход берут сковороду. Обязательны: спички (5—10 коробков), брезентовые рукавицы (снимать ведра с огня), половник, консервный нож, полиэтиленовая пленка или клеенка (вместо скатерти), 2 топора, пила (ножовка).

В походах по заповедникам, заказникам, где костры разжигать можно не везде, незаменимыми окажутся примусы. Пригодятся они и в плохую погоду, когда костер разжечь и поддерживать сырыми дровами трудно. На группу в 7—10 человек берут два примуса и горючее из расчета 100—120 г в день на человека. Горючее лучше нести в нескольких металлических канистрах.

В походах с ночевкой обязательно понадобятся: лопата — для того, чтобы окопать костер; палатки; аптечка; бинокль или подзорная труба; карта местности, компас, планшет, транспортир.

В экипировку можно включить спортивный инвентарь: волейбольный, бадминтонный, рыболовные снасти и др. Обязателен ремонтный набор — починить палатку, рюкзак, обувь. В него входят: пассатижи, шило, напильник, отвертка, набор шурупов и гвоздиков, проволока стальная и медная, брусок для точки ножей и топоров, ножницы, тесьма, кусок брезента, клей, нитки и иголки, другие вещи.

Питание в походе. Суточный рацион туриста должен содержать около 3—4 тысяч калорий при соблюдении пропорций белков, жиров и углеводов 1:1:1. Норму питания на день нужно распределить так, чтобы на завтрак приходилось 30 % всего суточного количества калорий, на обед — 40 % и на ужин — 30 %. Принимать горячую пищу желательно три раза в день. Зимой, осенью и весной рацион питания должен быть усилен. Если из-за короткого светового дня нет времени готовить горячий обед, можно ограничиться плотным завтраком и хорошим ужином, а в обеденное время съесть бутерброды, запивая горячим чаем.

Для многодневного похода заранее составляют меню, определяют количество продуктов из расчета средней нормы в сутки на человека, умноженной на число туристов и походных дней.

Примерная суточная норма продуктов на одного туриста включает: хлеб — 400—500 г (или 200 г сухарей); крупы и макаронные изделия (манки по 50— 60 г на раз, остального по 70—80 г); супы-концентраты — 30—40 г; мясо консервированное (фарш, тушенка, паштет) или сублимированное — 50 г; колбаса твердого копчения или полукопченая, грудинка, корейка, сало шпиг — 50 г; рыбные консервы — 50 г; сыр — 30 г; масло (сливочное, топленое, растительное) — 40—50 г; молоко сгущенное — 50 г; сахар — 80—100 г; конфеты, шоколад, халва, мед — 40—70 г; овощи свежие— 100 г (или сухофрукты: компот, курага, чернослив, изюм — 30 г); напитки — 5—15 г; специи — 20 г; соль—10 г; витамины, глюкоза — 5—10 г.



Популярные статьи