Ночлег и костер

На месте ночлега туристы достают принадлежности, необходимые для приготовления ужина, установки палаток. В дождь рюкзаки складывают в одном месте и закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем руководитель определяет места для палаток, костра и др.; распределяет обязанности участников похода.

Перед тем, как установить палатку, площадку очищают от камней, выравнивают и кладут на нее кусок полиэтилена или клеенки, равные площади дна палатки, которую ставят задней стенкой к ветру, обрывам, ямам или реке — для удобства и безопасности. На площадке с уклоном палатку стараются разместить вдоль склона, со входом внизу. Установив палатку, сверху набрасывают тент и укрепляют его. Если тент большой и доходит до самой земли, вокруг палатки можно не делать канавку для отвода воды. Но если тент маленький или его нет совсем, палатку окапывают неглубокой (4—7 см) канавкой. Во время дождя сбегающая с крыши вода не будет попадать под дно. На дно палатки укладываются коврики, а сверху расстилают все мягкие и сухие вещи: штормовки, свитера и лишь затем — спальные мешки. Спать укладываются головой к выходу — так гораздо удобнее залезать в мешок, легче дышится, можно быстро выглянуть наружу и выбраться из палатки. При этом обувь снимается и кладется под дно палатки со стороны входа. Под голову кладут свернутый рюкзак, а в ноги — «мягкие» и хорошо упакованные продукты. В серединку — где теплее — обычно укладывают тех, кто мерзнет (девочек, женщин).

Место для костра выбирают в отдалении от палаток, сухого леса, торфяников, не разводят на слое сухой хвои, травы, мха. Если на выбранном месте растет высокая трава, аккуратно снимается дерн, его кладут в тени травой вниз и сразу же поливают — по окончании отдыха дерн кладут на место. Затем в радиусе 1 м от костра землю очищают от всего, что может загореться. Для костра заготавливают растопку — тонкие веточки или щепочки. Из них делают маленький шалашик, внутрь кладут кусок сухой бумаги, сухой спирт или кусочек свечи. Дав разгореться пламени, сверху постепенно кладут сухие ветки потолще. В качестве топлива используют не живые деревья и сучья, а сухостой, высохшие сучья и ветки. Когда огня становится много, выкладывают тот вид костра, который нужен. Наиболее часто встречающиеся — «шалаш», «колодец», «звездный», «таежный», «дымовой» или «сигнальный».

Названия «колодец» и «шалаш» говорят сами за себя, т. е. дрова укладываются в виде колодца или шалаша. Они дают большое жаркое пламя. «Звездный» — универсальный костер; на нем можно приготовить ужин и посидеть вечер с разговорами, а также ночевать вокруг. 5—10 бревен кладут в виде звезды и зажигают в центре. По мере сгорания дрова подвигают внутрь. «Таежный» дает большое и жаркое пламя, много углей. На нем удобно готовить еду в нескольких котлах, сушить одежду; хорош он и для ночлега. На одно толстое бревно с подветренной стороны кладут звездообразно 2—4 бревна потоньше и подвигают по мере сгорания. «Дымовой» или «сигнальный» применяется для сигнализации. На обычный костер поверх топлива накладывают смолистые хвойные ветки (получается черный дым) или зеленую траву (белый дым).

Воду для приготовления пищи — если она взята не из колодца, которым пользуются — следует обязательно дезинфицировать. Для этого используют алюминиевые квасцы (щепотку на ведро), кристаллики марганцовки (вода приобретает слабую розовую окраску), таблетки пантоцида и др.

После приготовления пищи на палках, веревках, расположенных на высоте 1—2 м над костром, можно высушить мокрые вещи. Из ботинок вынимаются стельки, они ставятся на палочках вертикально, внутренней частью (а не подошвой) к огню. Следует помнить, что ботинки нельзя пересушивать, иначе они будут натирать ноги.

Популярные статьи