Маршрут в походе

Движение на маршруте взрослых и подростков, имеющих разную физическую подготовку, сопряжено с определенными трудностями. Нужно выбрать оптимальный темп движения. Этого можно достичь, поставив ведущим («штурманом») одного из опытных взрослых, а сразу за ним — одного из наиболее слабых участников (подростка, женщину). По ним и ориентируется ведущий: отстали слабые участники похода — темп нужно сбавить, иначе они не получат от похода никакой радости, да и выдохнутся быстрее, а от этого будет страдать вся группа.

Идти лучше строем: колонной по одному, по два, каждому участнику указывается его место в колонне. Замыкает колонну руководитель группы или один из опытных туристов, который следит, чтобы никто не отстал. На маршруте не принято обгонять друг друга, петь, шалить — все это сбивает с ритма, туристы быстро устают. Через 15—20 мин движения устраивается первый привал («подгоночный»), во время которого нужно устранить какие-то неполадки: перешнуровать ботинки, переодеться, что-то переложить в рюкзаке и т. п. Продолжительность привала замечается по последнему, иначе отставшие не успеют отдохнуть. За 1—2 мин до окончания отдыха подается команда «Минутная готовность», по истечении которой одеваются рюкзаки и группа выходит на маршрут.

Время перехода обычно равно 40—45 мин, время привала — 10—15 мин. Если в группе есть младшие подростки или попался тяжелый участок маршрута (затяжной подъем, песчаный грунт), время перехода можно сократить до 30 мин или сделать несколько остановок на 1—2 мин, не снимая рюкзаков. Но не следует идти более 45 мин, даже если все участники говорят, что они не устали. Прохождение маршрута с правильным чередованием отдыха и движения позволит завершить его с меньшими усилиями.

На привале нужно отдыхать, не затевая возни, игр. Можно сесть, подстелив что-то на землю и приподнять ноги на уровень головы — положить на рюкзак, бревно. Можно «подкрепиться» — сухофруктами, поливитаминами, овощами.

В жаркую погоду дневных переходов следует избегать. Целесообразнее встать пораньше, часов в 5—6, и сделать несколько переходов по утреннему холодку. А днем, когда солнце печет, можно устроить большой привал у реки, озера, в лесу, искупаться, поспать в тени. Когда зной спадет, можно снова трогаться в путь и разбить лагерь часов в 19—20. Так легче сохранить силы и интереснее пройти намеченный путь. Продолжительность дневной стоянки на обед диктуется погодой, маршрутом, выносливостью группы.

Если вы заметили, что кто-то из подростков быстро устает, потому что не рассчитал свои силы и взял груза несколько больше, чем может нести, его нужно разгрузить. Заметить такого подростка помогают его вопросы: «Скоро ли мы прийдем?», «Когда следующий привал?», а также выражение лица, походка. Разгружать нужно тактично, не привлекая внимания к состоянию и внешнему виду уставшего.

Позади намеченный дневной переход, подошло время разбивки лагеря. Сделать это нужно за 2—3 ч до наступления темноты. Опытные туристы, выбирая место для стоянки, пользуются следующими критериями: во-первых, оно должно быть безопасным (невозможны затопление лагеря, камнепады, наезд транспорта и пр.); во-вторых, обеспечено водой и дровами; в-третьих, комфортное (в жару — с тенью, в ненастье — укрытым от ветра и непогоды, сухое, достаточно открытое, чтобы не донимали комары и гнус); в-четвертых, удобное для устройства очага, кухни, палаток. Наиболее удобное место — на опушке леса, поляне.

Популярные статьи